Уникальные теплообменники позволяют повысить эффективность ресурсов за счет сокращения объемов технологических отходов

Ресурсоэффективность являлась главной темой выставки Anuga FoodTec, состоявшейся в этом году. В рамках указанной повестки дня компания HRS Heat Exchangers решила обратить внимание на забытую проблему отходов в пищевой промышленности. Речь идет о продуктах, которые теряются во время циклов очистки и переналадки производства. Серия скребковых теплообменников HRS R позволяет удалять остатки пищевых продуктов со стенок труб. С ними предприятия пищевой промышленности смогут извлекать ценный продукт из теплообменников, используемых в процессах нагревания, охлаждения или пастеризации вязких/липких продуктов.

Директор по продажам и маркетингу HRS Мэтт Хейл (Matt Hale) пояснил: «Обычно при обработке вязких пищевых продуктов, таких как мед, сиропы и пюре, определенное их количество прилипает к внутренней поверхности труб или остается в оборудовании после обработки. Величина этих потерь складывается из многих составляющих. Например, в молочной промышленности США эта проблема приводит к потере 3% продукта».

По всему миру во время обработки теряется около 5% пищи, хотя данный показатель зависит от региона. В европейских странах в среднем он составляет около 5%, но в Северной Америке достигает 9% . Чтобы понять, насколько велики эти потери, стоит отметить, что только в Великобритании каждый год в производственные отходы отправляется 4,1 миллиона тонн продуктов питания. Секторами с наиболее высоким процентом отходов являются молочная и мясная промышленность, переработка фруктов и овощей и производство масел и жиров.

Традиционный подход предполагает использование промывочных или так называемых «пыжевых систем» для перемещения продукта по ключевым компонентам производственной линии, таким как теплообменники. Однако при этом одновременно возрастают как сложность системы, так и вероятность высокого уровня потерь продукта. В то же время, использование подходящего скребкового теплообменника, например из серии HRS R, наоборот позволяет полностью извлекать продукт без необходимости в дополнительном оборудовании.

Скребковый теплообменник серии HRS R гарантирует извлечение большей части продукта до того, как начнется очистка или цикл переналадки. Это стало возможным благодаря скребковому шнеку, расположенному в каждой внутренней трубе. Он улучшает протекание продукта, предотвращает загрязнение во время работы и минимизирует перепад давления. Шнек представляет собой винт, который вращается с высокой скоростью. При правильной настройке его можно заставить вращаться и в обратном направлении, извлекая продукт из труб теплообменника без повреждения или изменения его характеристик. Серия R допускает монтаж как в горизонтальном, так и в вертикальном рабочем положении. В последнем случае гравитация также может использоваться для извлечения продукта из труб. Каждый блок поставляется с одной, тремя или шестью трубами. Несколько блоков можно объединить в более крупную установку.

«Серия R идеально подходит для работы с дорогостоящими вязкими продуктами, такими как мед, патока и заварные кремы, где большой объем отходов может привести к значительным финансовым потерям, – добавил Мэтт. – Очистка теплообменников серии R от большинства продуктов не требует дополнительных насосов или систем создания давления, что снижает как капитальные, так и эксплуатационные расходы».

Вернуться к списку