Скребковые теплообменники уникальной R серии решают проблемы обработки вязкой продукции

Для нагрева/охлаждения всевозможных сред требуются разные типы теплообменников. Для простейших жидкостей, таких как вода и молоко, зачастую достаточно пластинчатых теплообменников. Но, когда нужно работать с более сложными продуктами (например, более вязкими или содержащими твердые частицы), необходимы другие типы трубчатых и скребковых теплообменников. Для продуктов, обработка которых связана с высоким риском засорения труб, или для тех сред, которые требуют постоянного перемешивания (например, для сохранения твердых частиц в суспензии), идеально подходят скребковые теплообменники с вращающимися скребками HRS R серии.

Разработанная для использования как в гигиенических, так и в промышленных условиях,  теплообменники R серии компании HRS оснащены скребками, вращающимися со скоростью до 300 об/мин. Они обеспечивают высокий уровень сдвига слоев и перемешивания продукта у теплообменной поверхности, что значительно увеличивает эффективность теплопередачи. Устройство идеально подходит для сложных задач теплопередачи, где например, требуется аэрация продукта или необходима его кристаллизация.

Стержень со скребками имеет также спираль, которая помогает выполнять функцию шнека, что также позволяет уменьшить перепад давления в трубе. Вместе они обеспечивают непрерывную очистку и перемешивание высоковязких продуктов, снижая уровень загрязнения стенок. Уникальная конструкция позволяет прокачивать высоковязкие продукты через компактный блок (площадь теплообмена гораздо меньше, чем у традиционных теплообменников для аналогичных применений) с меньшим противодавлением и более низким потреблением энергии.

Уникальная конструкция редуктора не только отличается низким уровнем шума, но также позволяет устанавливать несколько труб внутри одной оболочки, работающих от одного электропривода, что дополнительно увеличивает площадь теплопередачи в пределах одного корпуса и облегчает техническое обслуживание. Кроме того, очистка теплообменника и его техническое обслуживание дополнительно облегчаются за счет уникальной системы уплотнений, используемой в R серии, которая позволяет демонтировать отдельные трубы, обеспечивая простоту обслуживания и замены при необходимости.

Благодаря винтовому шнеку R серия во многих случаях также может работать в обратном направлении, позволяя извлекать дорогостоящий продукт перед обычной очисткой или переналадкой на другой продукт. При этом отпадает необходимость в дополнительных системах для выталкивания или промывки. Это не только снижает затраты и сложность оборудования, но и ведет к экономии продукта, позволяя в конечном итоге получить финансовую выгоду.

Директор по продажам и маркетингу HRS Мэтт Хейл (Matt Hale) дал следующий комментарий: «Обычно при обработке вязких или липких продуктов, таких как мед, сиропы и пюре, определенное количество продукта всегда прилипает к поверхностям. В результате значительно снижается теплопередача. Чтобы компенсировать это снижение, приходиться увеличивать время обработки. Благодаря продуманному дизайну скребка, серия R позволяет решить эту проблему, а также уменьшить потери продукта, которые накапливаются со временем. Например, потери продукта при обработке в молочной промышленности США оцениваются в 3% от общего объема. R серия позволяет проводить очистку от большинства продуктов без дополнительных насосов или систем нагнетания давления, что снижает как капитальные, так и эксплуатационные расходы».

 HRS R серия выпускается в двух исполнениях (1 и 2 метра в длину) и в модификациях с одной, тремя или шестью трубами, обеспечивающими диапазон площади теплообмена от 0,35 до 4,2 м2. Последовательное или параллельное соединение нескольких модулей позволяет решить более крупные задачи, где требуется большая поверхность теплообмена. Агрегаты могут быть установлены горизонтально или вертикально. В ситуациях, когда поток на стороне оболочки ограничен, внутри труб могут быть установлены перегородки. Они также позволяют получить полный противоток между жидкостью в оболочке и в трубе для многопроходных конструкций. В других задачах, таких как конденсация (например, нагрев паром) и испарение (например, охлаждение аммиаком), для повышения производительности перегородки не используются.

Серия R подходит для широкого спектра применений в пищевой и косметической промышленности, включая нагрев, охлаждение, пастеризацию, кристаллизацию и выпаривание.

«Для некоторых продуктов, например, производство творога в молочной промышленности, и многих концентрированных продуктов и кремов, повышенная турбулентность полезна, – добавил Мэтт. – Благодаря небольшим габаритам, простоте обслуживания и возможности извлекать весь продукт, в таких ситуациях уникальный дизайн HRS R серии обеспечивает ряд преимуществ перед другими теплообменниками, присутствующими на рынке»

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку