ПРОИЗВОДСТВО ПРОЗРАЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА И СОКА С МЯКОТЬЮ

Переработка яблок

Переработка яблок для производства сока обычно включает в себя три следующих технологических процесса:

  1. Перенос массы

Обработка начинается с мацерации целых яблок. Она продолжается дезактивированием и гидролизацией. Затем продукт концентрируют перед асептической упаковкой.

  1. Теплопередача

Характер применяемой термической обработки зависит от типа готового продукта: прозрачный сок или сок с мякотью..

  • Сок с мякотью. Температура продукта повышается с начальных 10 °C до 25 °C, при которой происходит экстракция. Затем сок дополнительно нагревают до 55 °С для осуществления ферментативной обработки. После этого температуру повышают до 105 °С для стерилизации и, наконец, охлаждают до 3 °С для хранения.
  • Прозрачный (очищенный) сок. Температура сначала повышается до 55 °C для ферментативной обработки. После предварительной концентрации начинается повышение температуры до 120 °C. Наконец, после процесса повышения концентрации, сок охлаждается до 20 °C для асептической упаковки.
  1. Разделение яблочных отходов

При разделении различных частей яблок на разных этапах процесса используются декантеры и осветлители.

Качество

Для получения высококачественного продукта необходимо, чтобы описанные выше процессы обработки были неагрессивными и не оказывали отрицательного воздействия на продукт. Такая обработка также гарантирует отсутствие загрязнения из внешних источников.

Ещё один фактор, который следует учитывать — это содержание крахмала в яблоках, который будут загрязнять поверхности оборудования во время термической обработки. Поэтому теплообменники со спиральной накаткой труб в данном случае подходят лучше, чем пластинчатые устройства, поскольку они не требуют частой очистки и более эффективны.

Вернуться к списку