Компания HRS сотрудничает с малазийскими производителями резиновых перчаток

Знаете ли вы, что Малайзия является одним из крупнейших в мире производителей перчаток из резины и синтетического нитрильного каучука?

Страна смогла занять лидирующую позицию благодаря успехам в производстве каучука. Первые каучуконосные деревья были посажены здесь в начале 1880-х годов британцами. Они завезли их из Бразилии и Шри-Ланки. Некоторые образцы были доставлены из лондонского ботанического заповедника «Сады Кью». Идеальный климат и особый тип почвы способствовали быстрому росту производства, и к 1930-м годам на долю Малайзии приходилась половина всей производимой в мире резины.

Сегодня страна в общей сложности производит около 700 тыс. тонн натурального каучука, из которых 5-10 % — латекс. Однако, как это ни удивительно, большинство резиновых изделий в Малайзии по-прежнему производится мелкими предприятиями, причём менее 10 % из них имеют свои плантации.

Можно задаться вопросом, какое отношение к этому производству имеет компания HRS? Но технология изготовления латексных перчаток включает в себя несколько операций, таких как подготовка сырья, очистка оборудования, погружение, вулканизация, выщелачивание, отбортовка манжет и нанесение порошка, хлорирование и, наконец, снятие перчатки с формы. На каждом из этих этапов расходуется энергия, в особенности на нагрев воды, используемой для мытья перчаток и резервуаров выщелачивания.

Компания HRS поставила несколько пластинчатых теплообменников серии PHE малазийским производителям резиновых перчаток, главным образом для рекуперации тепла в резервуарах выщелачивания, при процессах хлорирования и для очистки сточных вод. Однако генеральный директор HRS Malaysia Ремус Лим (Remus Lim) считает, что в этом секторе ещё остались неиспользованные возможности.

Как правило, пар, горячая вода или масло-теплоноситель производятся с использованием природного газа, жидкого топлива, сжиженных углеводородных газов или биомассы с целью нагрева воды, используемой в резервуарах выщелачивания, используемых для очистки перчаток от осадков и, в некоторых случаях, для добавления определенных присадок. Обычно для этого требуется повысить температуру с 30 °С до 70-90 °С в зависимости от толщины изготавливаемых перчаток. В обычных обстоятельствах после погружения перчаток использованная вода просто сливается без какой-либо формы восстановления тепла.

«Определив возможность рекуперации энергии, мы обратились к нашему заказчику с предложением использовать восстановленное тепло для предварительного подогрева пресной воды с 30 до 70 °С, — пояснил Ремус. — Предполагая, что расход горячей воды составляет 10 тыс. литров в час, а разница температур равна 40 °С, необходима рекуперация 470 кВт энергии».

«Как правило, на каждой производственной линии горячая вода из нескольких резервуаров для выщелачивания сливается в общую магистраль, которых на заводе несколько. Внедрение рекуперации тепла уменьшают энергозатраты производства. И повторные заказы от этого конкретного клиента подтверждают эффективность решения».

«Мы предлагаем широкий ассортимент теплообменного оборудования, которые соответствуют условиям этой отрасли, особенно в тех случаях, когда использованная в процессе выщелачивания вода может содержать частицы, такие как коагулянты», — добавил Ремус. — Аналогично линейке продуктов PHE, наши теплообменники типа «труба в трубе» DT серии и кожухотрубные теплообменники K серии идеально подходят для таких ситуаций. У компании HRS имеется отличный шанс помочь отрасли одновременно экономить энергию, сократить издержки и сделать своё производство более эффективным», — заключил он.

Вернуться к списку