Hi-Prom

Интенсификация теплообмена

Интенсификаторы hiTRAN

Модернизация существующих теплообменников

Рисунок2пукп

В настоящий момент в России в секторе нефтедобычи, нефтепереработке, а также во многих других нефтехимических и энергетических производственных компаниях подавляющее большинство функционирующих теплообменников представляют собой кожухотрубные конструкции.

Зачастую возникает потребность увеличения рекуперации тепла в технологическом процессе, когда кожухотрубный теплообменный аппарат не справляются с требуемой тепловой нагрузкой. Это может происходить в следствие различных причин, таких как:

— загрязнение в течением времени,

— изменение требуемых рабочих параметров (температур, расходов и т.д.),

— неправильно подобранного теплообменного аппарата и др.

Как правило, для решения такой проблемы прибегают к увеличению теплообменной поверхности, меняя кожухотрубный теплообменник на больший по площади или добавляя новый. В том и другом случае такая модернизация осложнена необходимостью изменения обвязки кожухотрубных теплообменников, а следовательно, длительной остановкой и значительными капиталовложениями, упущенной выгодой для производства.

Компания ООО «Н-Пром Бюро» предлагает анализ работы и модернизацию теплообменного оборудования в кратчайшие сроки. Технология интенсификации теплообмена hiTRAN улучшает смешивание потока, увеличивает коэффициент теплоотдачи в трубе и массоперенос, в следствие чего, может быть увеличена теплопроизводительность аппарата и достигнуты требуемые режимные параметры.

Также экспериментально доказано, что применение интенсификаторов hiTRAN снижает как скорость загрязнения теплообменной поверхности в трубном пространстве аппарата, так и общую величину отложения.

Влияние интенсификаторов hiTRAN на отложения в трубах и каналах:

  • Снижение температуры стенки трубы для той же самой теплопроизводительности аппарата
  • Сокращение количества жидкости нагретой выше средней температуры потока
  • Сокращение время нахождения жидкости в пристеночном слое
  • Препятствование образованию ядер кристаллизации на поверхности
  • Увеличение силы сдвига у поверхности