Hi-Prom

Интенсификация теплообмена

Интенсификаторы hiTRAN

Модернизация новых теплообменников

Рисунок7

В настоящий момент в России в секторе нефтедобычи, нефтепереработке, а также во многих других нефтехимических и энергетических производственных компаниях подавляющее большинство функционирующих теплообменников представляют собой кожухотрубные теплообменники.

При проектировании кожухотрубного теплообменного аппарата проектировщик должен исходить из требований минимизации массогабаритных размеров. Создание компактного теплообменника достигается за счет увеличения коэффициентов теплоотдачи, которые зависят от скорости теплоносителей. Но увеличение скорости ограничено из-за износостойкости материалов, режимных параметров, допустимого перепада давления.

Процесс теплообмена осуществляется через стенки каналов, образующие трубное и межтрубное пространство. В кожухотрубных теплообменниках проходное сечение межтрубного пространства в 2-3 раза больше проходного сечения внутри труб, к тому же фазовое состояние и теплоемкость протекающих потоков могут различаться. Все это может приводить к большой разнице в коэффициентах теплоотдачи в трубном и межтрубном пространствах.  Поток с меньшим коэффициентом теплоотдачи будет лимитировать общий процесс теплообмена.

Особенно сильно это отражено в парожидкостных теплообменниках, где пар проходит обычно в межтрубном пространстве, а жидкость – по трубам. Таким образом, создается большая разница между коэффициентами теплоотдачи и в трубах, как правило, теплоотдача значительно ниже. Это создает потенциальную возможность для использования внутритрубных интенсификаторов теплообмена.

Компания ООО «Н-Пром Бюро» предлагает проектирование нового теплообменного оборудования с минимизацией его массогабаритных параметров. Интенсификаторы hiTRAN улучшает смешивание потока, увеличивает коэффициент теплоотдачи в трубе и массоперенос, в следствие чего снижается теплообменная площадь при достижении требуемых режимных параметров.

Например при проектирования нового аппарата с применением интенсификаторов hiTRAN: Тяжелый газойль было достигнуто:

  • — Использование менее ¼ эффективной площади теплообмена
  • — Сохранение тепловой нагрузки при том же падении давления
  • — Уменьшение времени пребывания жидкости у стенки