Hi-Prom

Интенсификация теплообмена

Кожухотрубные теплообменники

Интенсификаторы Twisted tape

Рисунок1

Скрученные ленточные интенсификаторы Twisted tape являются одними из эффективных устройств для повышения теплоотдачи в различных каналах при одно — и двухфазных течениях. Они отличаются простой изготовления и установки в каналах и позволяют выполнять довольно дешевую модернизацию существующего оборудования.

Интенсификация теплоотдачи в закрученном потоке в трубах интенсификаторами типа «скрученная лента Twisted tape» достигается за счет DSCF2651увеличения местной пристеночной скорости, а также за счет добавления тангенциальной скорости в результате чего происходит общая перестройка течения, которая способствует разрушению пограничного слоя и увеличением теплообмена между ядром потока и погранслоем.

В турбулентном режиме использование интенсификаторов типа ленточных завихрителей Twisted tape дает увеличение теплоотдачи в 1,5 — 2 раза. Интенсификация теплоотдачи снижается при увеличении относительного шага закрутки ленты, возрастании числа Рейнольдса и увеличении теплопроводности жидкости.

По сравнению с интенсификаторами hiTRAN скрученные ленты способны увеличивать теплоотдачу вязких сред лишь в 2 — 4 раза, в то время как hiTRAN до 10 — 20 раз.