Hi-Prom

Интенсификация теплообмена

Инновации

Аппараты воздушного охлаждения

АВОАппарат воздушного охлаждения (АВО) представляет собой теплообменный аппарат, состоящий из следующих основных частей:

теплообменной поверхности (теплообменная секция);

системы подачи воздуха, включающей вентилятор с приводом от электродвигателя, диффузор с коллектором;

опорной металлоконструкции.

По способу принудительной подачи охлаждающего воздуха на теплообменную поверхность аппараты подразделяют на два вида:

— нагнетательный;

— вытяжной.

По условиям эксплуатации аппараты могут быть снабжены дополнительными устройствами, обеспечивающими рециркуляцию нагретого в теплообменных секциях воздуха, для предотвращения переохлаждения продукта в зимнее время.

В последние годы все чаще стали применять аппараты воздушного охлаждения (АВО), в качестве альтернативы кожухотрубным водяным холодильникам и конденсаторам. Охлаждение происходит за счет нагнетания атмосферного воздуха мощным вентилятором сквозь трубный пучок, с протекающим потоком продукта в нем.

С применением АВО различных конструкций, значительно уменьшается необходимое количество охлаждающей воды на предприятиях. Это основное эксплуатационное преимущество  АВО по сравнению с кожухотрубными теплообменными аппаратами.

Существует множество методов внутритрубной и межтрубной интенсификации теплообмена АВО.

Экономичность конструкции теплообменника с воздушным охлаждением существенно зависит от производительности оребренных труб. Под производительностью оребренных труб понимается максимальная теплопередача на минимальной площади при небольших термодинамических потерях давления со стороны подачи воздуха. Основные виды оребренных труб:

Экструдированные трубы: для высоких рабочих температур, при которых, трубе обеспечивается совершенная и долговременная защита от атмосферной коррозии. Для экструдированных ребер применяется на 40% больше алюминия, чем для других сопоставимых ребер. Они очень прочные и устойчивы к механическому воздействию, что позволяет легко чистить трубы паром или водой. Благодаря применению различных материалов для труб можно подобрать вариант для любых сред; данный тип труб применяется почти для всех агрессивных сред

Трубы типа G: рассчитаны на высокие тепловые и механические нагрузки.

Трубы типа L: в условиях низких температур, где требуется надежная защита от коррозии. Большая контактная поверхность между трубой и ребром обеспечивает хороший теплообмен.

Аппараты воздушного охлаждения имеют ряд преимуществ по сравнению с водяными холодильниками и конденсаторами:

— в них не используют охлаждающую воду;

— не нужна специальная чистка наружной поверхности труб;

— сравнительно легко регулировать охлаждение;

— сравнительно низкая удельная металлоемкость;

— низкие капитальные и эксплуатационные расходы.